taya@kahlo.ru
ТВОРЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО психолога
#ПУБЛИКАЦИИ

конфликт веры и знаний

- Чего ожидает от нас Высший Разум?
- Зачем нужно развивать свой эмоционально-духовный интеллект?
Добрый день, обитатели!Предлагаю сегодня поразмышлять о конфликте внутренних ценностей, который часто проявляется у людей, стремящихся одновременно к духовному развитию и пытающихся удержать свое внимание на материальном, земном, бытовом уровне реальности. И да, здесь порой оказывается серьезный внутренний диссонанс, потому что наш материализм никуда не денешь – нам всем хочется жить хорошо, «вкусно» и комфортно. И одновременно вокруг множество духовной информации, которая обещает «легкость бытия», «исполнение желаний» и «успешный успех».

Я в своей философии, как трансперсональный психолог, создаю опору на эмоционально-духовный интеллект. Его можно назвать и простым словом, понятным для каждого - вера.

Что такое ВЕРА? Это система ценностей и психологических опор, которую Человек внутренне поддерживает и развивает, убежденный в том, что эта система тоже поддерживает, оберегает и развивает Человека. В основе веры лежит надежда. Любовь – это вектор проявления веры.

Теперь главный вопрос, который возникает у большинства материально и рационально настроенных людей: как вера может помочь в жизни? Зачем она нужна?

И вот тут есть большой секрет, почему одним их вера дает силу, энергию, успех, деньги, любовь и исполнение желаний, а другие хоть верят, хоть не верят – ничего не меняется. Потому что сила веры – это знание и намерение, а не иллюзия и бездействие. В том то и состоит парадокс, что вера становится сильнее только тогда, когда Человек постоянно учится и познает себя, мир, событийность, других людей. Повторюсь: вера – это система ценностей, а у каждого человека она собственная. А как Человек может ее сформировать? Только через процесс обучения. А учится человек только тогда, когда пытается осознать, проанализировать, понять происходящее в его внутреннем психическом пространстве и во внешнем мире. Здесь важны внутренние отклики, ощущения, эмоции, чувства, которые проявляются в Человеке. Фиксируя их, принимая или трансформируя, мы создаем эту самую систему ценностей, которая и формируется в нас как вера.

Если вера сформирована на собственных ощущениях и эмоциях – она становится действующей опорой и поддержкой. Если же вера формируется на ложных или иллюзорных, навязанных убеждениях – то она становится шаткой опорой, которая в любой момент может подвести Человека, ввергнуть его в темный лес души, в депрессию, в выгорание, апатию или уныние.

Но как понять, что есть для Человека его истинное убеждение, а что – иллюзорное, навязанное? Здесь важен аспект ответственности за свою собственную реальность. Если Человек берет на себя ответственность за происходящее в его жизни, за то, как он формирует и трансформирует свою систему ценностей, за свои ошибки и успехи – значит, он действует исходя из собственной веры, а не навязанной. Мы можем учиться у других людей, событий или систем, брать из них необходимые нам для собственного роста и развития инструменты. Но, как только мы начинаем переносить ответственность за происходящее в нашей жизни на другие системы или людей – значит, вера наша в собственную систему пошатнулась, в ней появились «химеры» – чужие убеждения и эмоциональные вмешательства. Поэтому, вера и является нашим эмоционально-духовным интеллектом: она опирается на наши собственные эмоции, которые мы проживаем и анализируем и формируется на базе развития силы Духа, как внутренней опоры морально-нравственных ценностей.

11/04/2023 @Тайя Кало

Made on
Tilda