Когда в нашей жизни происходит какой-то момент, с которым мы должны справиться (вне зависимости от того, хотим мы с этим справляться или не очень), нам приходится включаться в этот процесс решительности и деятельности. А что мы чувствуем в этот момент? Как мы относимся к тому, что мы начали действовать? Чего ожидаем от себя и как относимся к собственному решению и действию? Предлагаю поразмышлять, ведь именно в наблюдательном и осознанном размышлении и кроется ответ на вопрос, который однажды каждый из нас задавал себе: "А что, если я вдруг совершу ошибку?", " Я переживаю, вдруг я не справлюсь с этой задачей?". Откуда берет начало такая тревога, и почему мы саботириуем сами себя, проявляя к себе аутоагрессию?
Но перед тем, как углубиться в размышление и самонаблюдение, предлагаю вам маленькое упражнение, чтобы ваше отношение к происходящему путешествию в глубины сознания было объективным и непредвзятым. Для этого необходимо понимать, что все психические процессы имеют свои причины и следствия. И говорить о том, "Что вот это плохо - надо это искоренить!", а "А вот это очень хорошо - это нужно культивировать!" невозможно.
Представьте, что ваша психика - это Дом Души. И в нем живет семья (мне нравится аналогия с мультфильмом "Головоломка", в котором в сознании девочки жили эмоции). Семья эта состоит из Ребенка, Взрослого и Родителя. Зафиксируйте визуализацию, представьте этот Дом, Семью и размышляя дальше, давайте посмотрим на любую ранее сделанную ошибку глазами каждого из членов вашей внутренней семьи.